Fidelka
Make me steel
Бывает, что человек весь такой плохой, бесполезный и всем буквально жить мешает. И самое возмутительное, что когда его тычут носом в сотворенное и в очередной раз отчитывают, он, сука, вместо того, чтоб упасть на колени и покаяться, упорно молчит или того хуже огрызается (хотя неизвестно, что еще хуже и кого что больше бесит).
Вот представьте ситуацию:
банально, муж нагрубил жене. Она ругается, причитает, не разговаривает с ним, и использует весь спектр манипулятивных уловок. А нужно ей только одно: чтобы он признал свою вину и извинился. Он же совершенно ни в какую не желает этого делать. Хотя казалось бы, чего уж проще: извинись и спи спокойно. Но нет же.
И дело не в том, что человек такой уж бесчувственный чурбан, может, в глубине души он жестоко раскаивается, но когда тебя хотят видеть плохим, уже не хочется доказывать кому-то, что ты хороший. Это унизительно.
И обиженному нужно видеть, как ты унижаешься, прося прощение, это удовлетворит его самолюбие и инцидент будет исчерпан. А это вызывает внутренний протест.
Я сейчас не к тому, что извиняться вообще не надо. Но бывает ситуации, когда вроде как непонятно, кто виноват, и одному из конфликтующих нужно пойти на уступки, чтобы не портить отношения. Второй, конечно, радостно эти уступки принимает. Иногда ценит, иногда нет. Но остается чувство горечи все равно.
Я была по обе стороны баррикад. Когда ждешь извинений, реально не понимаешь, почему это так сложно сделать? Неужели гребаная гордость дороже? А вот когда их требуют от тебя, то противно от осознания, что вот опять тебя уличили и кормятся твоими оправданиями. А на самом деле человеку не так уж и обидно, если он так сразу, после признания, что ты был не прав и вообще г... готов все простить...

@темы: размышления, философское